12:42 

''Песня стаи''.

MusicaLynx
Просто вспомни, что будет весна...(с)



О не-е-ет!!! И о да-а-а!!! Ну почему так?! Почему та музыка, которая снится в снах не запоминается, а?!

Особенно жестоко меня в этом сне надули. Я как раз лежала на диване, лежала точно так, как лежала последние два дня, ибо лечилась. Было то же самое цветастое постельное белье, те же лекарства на табуретке, та же солнечная комната. Рядом со мной сидела какая-то девушка, видимо моя подруга, и что-то дала мне послушать, какую-то песню.. Песню с очень неплохой основной темой, которую в результате за глупейшим припевом просто забили. И я слушаю внимательно и вдруг говорю: "нет, это надо сделать иначе!". И начинаю напевать.. Я даже её несколько раз напевала, одну и ту же! мелодию Всё по-честному. А то бывают в снах противоречия - делаешь разное, а кажется что это одно и то же действие, даже понимая где-то на подсознании, что идёт фальш. И тут я схватила бумагу с ручкой, гитару и взялась чиркать, наигрывать, петь. И начала складываться очень классная песня. Причём не так, как это бывает в снах - взяло и получилось: тут тебе сразу и вокал Силин Дион, причём разносящийся из твоей глотки, тут тебе и Лондонский Симфонический оркестр и главное соло на электрогитаре Мальмстина. Нифига подобного. Тут была придумана очень хорошая мелодия, но главное другое, во сне, от неожиданности того, что наконец вдруг пошло то, что никогда не получалось, а сие написание музыки, чувствовалось настоящее вдохновения, но не пустое, мол, сейчас повдохновляюсь, чисто гипотетическим возможностям, а потом всё это сдуется и пошёл дальше ""стирать носки"", а рабочее вдохновение!

Я взволнованным и вдохновлённым голосом говорю ""Слушай, я кажется представляю, как это может быть!! Вот тут мы основную тему пустим таким спокойным, но "перспективным" начальным вступлением - это как мелкий дождик перед сильнейшим ливнем с раскатами грома, это тихий омут, который превратиться в сильнейший круговорот и танец чертей, это зверь, притаившийся перед прыжком, который скоро издаст грозных рык. Эта песня синего цвета, она стройна, грациозна, она гибкая, но очень молодая. Эта песня стук пацанского сердца, наделавшего кучу ошибок за свою недолгую жизнь, это стук девчачьего сердца, которой кажется, что она повзрослела "на целое лето", надевая при этом юбку покороче и кожаную брутальную куртку, не забывая при этом закуривать сигаретку и делать свою речь ещё более взрослой матюшками. Это стук сердце стаи молодёжи, музыка их улиц, их глупых поступков, таких отчаянных переживаний. Один подсел на траву, другой просто ввязался в компанию от того, что устал от ""скучной жизни и вечного - Вова, иди учиться"", другой ввязался в нехорошую историю, третья клюнула на то, что тут ""сплошные пацаны!!!"". И их много в стаи..

Наверно читая, Вы подумали, господи, какую гопоту она сейчас описывает!! Сериал ""Школа"" воплоти. Нет, друзья мои, не гопота из сериала ""Школы"" сейчас имеется ввиду, и не та гопота, чьими привычными стереотипами я описала людей из этой песни. Эти люди мне приснились и я их все знаю: Одна из тех глупых наивных девчонок была я, вся стая, это были мои знакомые, друзья. Всего человек 10-20. Все в новом амплуа, но всех связывала вместе какая-то...сначала хотела написать предыстория, но потом поняла, что навру с три короба. Как раз не связывало их ничего. Все как-то когда-то вдруг образовались в эту группу людей. Кто-то приходил-уходил, кто-то влюбился и остался, и в результате вот эти люди вместе..у них было всё как обычно и бывает-погуляли, пошутили, ""побухали"", побесисиль, всё как в обычной "грёбанной" жизни. Но в результате, их объединила одна история, уж не знаю, кто первый споткнулся из них..простите, из нас, но повлекло за собой всех. Я не помню что конкретно было..я помню что мы все были спасали "нашего", были с ним заодно, а в результате каждый из нас влип в личную драму, историю,трагедию.Много разветвлений, но завязка одна..Развязка тоже.Последняя сцена - перестрелка и удирания от ""подонков"". Кто успел спастись, кто кого грудью заслонил, ибо у нас не было кроме на самих в защиту ничего. Помню замедленная съёмка, как мы бежим в метро, но не успеваем: кого перехватили на эскалаторе, кто кричал, кто дрался. А люди смотрят и ничего не понимают, охают да ахают. И в этой разборке, когда я выбегаю в солнечный вечер из метро, я понимаю, что убили человека, которого я очень любила. И я в короткой юбке..в брутальной куртке иду к памятнику ..почему-то Девы Марии начинаю молча плакать.
Вот такая вот коротенькая история, хотя финальная развязка на самом деле не особо нужна для этой песни. Тут нет никакого ""надавить на жалость"". Тут за каждого горячо билось сердце. Ещё вчера ты его в шутку назвал ""козлом"", а сегодня ты за него горой и мне кажется, что в этих ребятах..простите, в нас, было больше даже интереса к приключениям, ооо!! он влип!! что-то новенькое намечается! в результате детские шутки переросли в настоящие проблемы, которые пришлось решать, хотя по началу все хлопали в ладоши, представляя себя чип и дейлом, братсвом из Властелина колец ну и далее по тексту.
Эту песню почему-то должна была петь девушка с хрипотцой, но сильным голосом, далее вполне возможно пошёл бы ""молодёжный"" вокал. Будто голоса той стаи. Я даже слова какие-то успела на основную мелодию написать, хотя более чем отдавала себе отчёт в том, что над ними надо будет работать. Но основное было именно настроение композиции, которая складывается из музыки. Я работала над этим как работаю..не знаю..над какой-нибудь фотографией. Я начала понимать что именно я хочу получить, а главное!! главное!-каким образом я это могу получить, как это должно звучать, за счёт чего это должно так звучать, за счёт чего мне показать то или иное настроение, которое сложится в песню ""сердец молодёжи"".

Чёрт возьми..это было бы потрясающе.Так как мелодия и правда была очень и очень. И сделала бы я её хорошо.. Самое обидное, что мне приснилось, как я проснулась, и как быстренько напела на телефон мелодию, чтобы по окончательному пробуждению не забыть. Но...Этот сон, эта часть с нами в стае, и главное, то что всё это переплеталось со мной обычной скучной, которая лежала на диване с пёстрым бельем и придумывала песню, обсуждая это с какой-то незнакомой моей подругой...это меня облило сегодня холодной водой.. Кажется, теперь я знаю, как мне дальше жить... ещё вчера я боялась что скоро окажусь в пустоте..



@темы: Остановка "Музыки"

URL
Комментарии
2010-06-06 в 13:22 

NitroCerber
Чёрт, это должно было быть просто непередаваемо... И сам процесс именно сознательного построения... Не "волшебство", как ты и сказала, а именно настоящее. Блин, это офигенно, и это, мне кажется, и правда толчок некий. Всё, дальше не занудствую, но просто не мог промолчать.

2010-06-06 в 14:59 

MusicaLynx
Просто вспомни, что будет весна...(с)
NitroCerber в тексте упоминалось ''непустое'' вдохновение. вот оно как раз мне сейчас в основном дало не эйфорическое чувство ''ВАУ! Я КАДАНИБУДЬ ЭТО СДЕЛАЮ'', как обычно бывает после подобных снов, а как раз кое-какие практические понятия о том, как этого добиться, точнее о том, как это должно быть. потому как я всё чаще и чаще задумывалась в последнее время ''а как при музыке должны выглядеть чувства работы, идей, когда в ней начинается то самое творчество, которое ты уже держишь полностью в своих руках, осталось работать''. Одно дело сесть и разучить произведение, заданное педагогом - это не истинный творческий процесс, это лишь жалкое начало, жалкий шажок на пути к настоящей душевной и умственной работы. я музыку сравнивала с теми же рисованием и обработкой фотографий, или, кстати не знаю, как могла упустить - с процессом режиссуры, работа над короткими фильмами, которые я делаю - тут мне ясно, как распознать и как возникает истинный творческий, рабочий процесс. For exemple: ''Так..проблема героя - одиночество и потерянность в жизни.... Так.. Почему это случилось, что конкретно привело его к такому состоянию? Ага, вот сюжет...такая-то сцена. О!, за счёт людей на картинах в тёмном зале можно показать его одиночество, отстранение от происходящего, так...а как выразить пик этих эмоций? - он оказывается в одной из картин и пытается догнать людей, на фоне заката, пытается, но не может, они исчезают в солнце.'' И вот постоянно вот так как снежный ком нарастает нарастает, кипит бурлит, и получается. В этом сне я как раз почувствовала как это может быть в музыке, и видимо, как это должна чувствовать конкретно я, будто я сегодня поняла, как должен выглядеть мой процесс в музыке, за что должен мой мозг зацепиться, чтобы этот процесс начался. Мне показали, что начнись всё это - я смогу.

Теперь я хочу работать и вроде, больше не боюсь браться за гитару, оставленную фактически на полгода в углу комнаты из-за всей этой идиотской бытовой рутины, проблем и выживаний. Но скажу честно, боюсь это скоро рассеется. К сожалению даже самые сильные ощущения забываются, а при привычном бытовом гнете гораздо быстрее. C другой стороны...могу ошибаться..Ведь во сне..когда я начала придумывать песню, была та же самая бытовуха, которая переплеталась с жизнью настоящих людей... Но..антураж..давал что-то всё таки отличное от того, в котором я живу..сладостно пленящий, хотя не менее тяжёлый от обычной, реальной жизни. Это больно. мозгами я ещё там, а жить надо тут. Но...видимо я знаю..что мне надо делать..

URL
2010-06-06 в 15:11 

NitroCerber
Всё-таки сны у тебя реально большую роль играют в жизни и в осознании важных аспектов.. Неуместное замечание сейчас, но просто как мистика какая-то. Хотя на самом деле это же сама ты себе и говоришь. Просто через сон.
Я не думаю , что это забудется. Где-то гнёт может отодвинуть тебя от музыки, а потом ты отодвинешь его обратно. Не об этом ли тоже говорил сон? Я думаю как раз именно поэтому было и пробуждение с записью на телефон, и вообще этот диван и прочее.
Знаешь, что делать? Снова банальность, но - вперёд! Даже если не до конца уверена.

2010-06-14 в 20:45 

О не-е-ет!!! И о да-а-а!!! Ну почему так?! Почему та музыка, которая снится в снах не запоминается, а?!

Этот вопрос меня мучил особенно в детстве...

та музыка которая снилась не была похожа на ту что есть на данный момент в мире.
Слишком хрустально - чистая и обвораживающая.)

2010-06-14 в 22:02 

MusicaLynx
Просто вспомни, что будет весна...(с)
<Marta> к вопросу о музыке - порой мне кажется, что из семи нот уже сочинили всё что можно, но после снов я понимаю, что это не так. Меня порой даже уже больше поражают те эмоции, возникающие после услышанной мелодии.. Вот их я могу назвать хрустальными, чистыми и обвораживающими. Я в жизни такого никогда ещё не испытывала. По крайней мере не так.. Как в снах прочищается душа и мозги..Я после них понимаю..как на самом деле должно быть. Какая должна быть музыка, какое должно быть восприятие, мысли, действия. Поразительно, но в снах всё по-настоящему..а в жизни пока мишура.

URL
2010-06-15 в 13:07 

Я в жизни такого никогда ещё не испытывала. По крайней мере не так.. Как в снах прочищается душа и мозги..Я после них понимаю..как на самом деле должно быть. Какая должна быть музыка, какое должно быть восприятие, мысли, действия. Поразительно, но в снах всё по-настоящему..а в жизни пока мишура.

точно сказано.
ты точно описала мои преживания и эмоции.
просто во снах... все более идеализировано, и звуит так как ты чувствуешь, в отличаи от того как нам это преподносит мир... порой даже и смысл к музыке не складывается, а они лепят.
Все очень субьективно.

Я раньше тоже записывала свои сны, мне казалось, я ими и жила.
Столько вдохновения для творечества в стихах находила.
Порой даже подушка была мокрая то того, что не успевала записать номер тех людей, которые мне там встречались.
И люди там были очень мне родны*
Такая разница всегда способствует драматизации.

Всегда задавала вопрос - что такое сны* - это наш портал сознания, или же путешествие во времени?)

2010-06-15 в 13:51 

MusicaLynx
Просто вспомни, что будет весна...(с)
<Marta> ты знаешь, я никогда не записывала сны..сейчас впрочем тоже..но мимо таких снов я пройти не могу, мимо таких, которые дают возможность испытать те сильнейшие чувства и эмоции, СИЛЬНЕЙШИЕ, благодаря которым и возникает вдохновение и творчество..то безудержное, когда руки трясутся и страшно не успеть запомнить, не успеть сделать, страшно не начать творить, не воплотить в жизнь или не воплотить так, как это ты испытал в первый раз.. когда кажется что ты приподнялся над всеми и можешь дать людям что-то, и себе, конечно. Они даже, наверно, теперь и являются одним из основных источников для творчества и для собственного понимания как жить, что действительно важно, а что брехня, которую все общепринято ставить во главе угла.

Конечно, помимо музыки в снах, одна из основных тем для переживаний это общение. Я тебя прекрасно понимаю, когда ты говоришь о тех людях в снах, которые становятся безумно родными..ещё печальнее, когда внешний образ взят реального персонажа, а отношения иные, очень близкие, со своей изюминкой, со своей хохмой и трогательным началом... ещё более тяжело, когда в жизни а отношениях с этим персонажем это не так, а очень хочется иного...у меня как раз эта тема затронута в этой записи:
musicalynx.diary.ru/p92389778.htm . это не пиар, просто в тему очень пришлось))

сны для меня скорее всё таки сознание и подсознание. я думаю, в них как раз выявляется то, что на самом деле хочешь, возможно показывают то, как может быть! что то, что мы привыкли видеть, как мы привыкли чувствовать, общаться, понимать - может быть гораздо выше и сильнее привычного. но...я пока не понимаю..как перенести это в жизнь..хотя..может быть начинаю догадываться..но всё это требует больших и тщательных раздумий..

URL
   

Следующая станция...

главная