MusicaLynx
Просто вспомни, что будет весна...(с)


Я вчера осознала ту мысль, что музыку, услышанную или сочиняемую, мной я всегда неосознанно перекладываю на фильм. То есть у меня всегда всплывают кадры перед глазами, относящиеся именно к фильму, а не к клипу или какому-нибудь отдельному действию, мне легче прочувствовать и пережить песню в полную силу, если я чувствую, что была какая-то предыстория, хоть я её обычно и не вижу чётко, а порой и вовсе размыто.Но осознание того факта, что за этим всем стоит нечто грандиозное с конкретными персонажими, пережитыми мною в голове, которые под конец становятся до неприличия близкими тебе, когда возвращаясь в реальность тебе вдруг становится очень пусто и ты в каждом лице, мимо проходящем, стараешься увидеть их - вот тогда для меня музыка приобретает какой-то действительно глубокий смысл, что-то очень эмоциональное и тревожное, что-то безумно важное, когда я понимаю, что это звено целой большой цепи - истории.

Я всегда задумываюсь о том, что во время этой песни/мелодии могло бы происходить, какая вообще изначально завязка могла бы быть. У меня в детстве, когда слушала музыку, особенно почему-то вспоминается кассета Boney-M, из песен всегда складывалась история, которую я играла под них, причём ночью, чтобы никто не мешал. Порой у меня на кровати, когда все спят, лежало кассет четыре-пять, а т и ещё больше, и все являющиеся единым целом сегодняшнего фильма, но обычно, я его пересматривала ни одну ночь, то есть не было такого, что каждый день, новая история. Нет. Случалось что "съёмки" фильма и просмотр длился как минимум полгода. Видимо там фантазия давала мне пережить то, чего не было в жизни, пережить тех героев, какими хотелось всегда быть, но не была. В кого я только не перевоплощалась и каких фильмов только не было. Были жанры на любой вкус..но обычно это был микс из всего - часто основой был какой-нибудь мультфильм, (из старого диснейя) который так тесно переплетался с жизнью, потому что частенько я брала обычных реальных людей, которые вызывали мой интерес и желание быть на них похожей, и перекладывала на мультяшного героя, к примеру, или героя фильма. Причём играла всегда за всех, и очень просто-в голове я представляла, как кадры меняются в данном отрывке то с одного персонажа, то на другого, и как и обычно происходит, и на каждый скачёк я успевала перестроиться моментально на другое действующее лицо. Переживала и изображала всех, была и главным героем, и лучшем другом героя, и их общими врагами, и их друзьями, и основным соперником главного героя, и массовкой и кем-только не была одновременно..гм..Так у меня давным-давно Евгений Плющенко и А. Абт были котами-аристократами...только не пугайтесь. Хотя, пожалуй, бывало ещё более изощрённо, но пока покинем эту тему.

Песни на этих кассетах были и отправной точкой событий, правда и те слегка оторваны от начала,. То есть, если представить это как целый фильм, то завязки самой начальной всё же нет, но она явно подразумевается.И песни, являющиеся какими-то промежуточными моментами этого фильма -так скажем, приятной мелочью из которых и создаётся антураж, атмосфера фильма, настроение, в которых можно разглядеть какие-то особые черты характера героев, изюминки фильма и находки, какие-то интересные детали, что фактически нельзя рассказать, но они откладываются чем-то пленительным в душе и порой даже не понимаешь, что именно тебя так любяще-мучает после просмотра фильма. Песни-предшественники, Песни - драки, Песни - кульминации, Песни - развязки. Песни - титров. Всё это было на этих кассетах. И вот я выстраивала последовательность мелодий, что одновременно являлось последовательностью кадров, последовательность развития фильма. Причём, что характерно, во всех фильмах у меня герои пели и танцевали, обязательно был и "экшн", как принято называть, была и сцена ис внезапным взаимопониманием и с накалом страстей..да всё что в жизни, всё и тут, только тут это всё ярко выделено, сильнее подчёркнуто, где-то может и преувеличено слегка, но красиво..красиво по насыщенности красок эмоций, по придуманным моментам. Господи, сколько же их уже. И этот процесс шёл и развивается до сих пор, правда уже немного иначе. Всё это теперь вылилось в особое восприятие увиденного, услышанного и пережитого. Потому я терпеть не могу слышать чьи-то обсуждения фильмов и музыки. Настолько все эти обсуждения далеки от настоящих эмоций, мечты в душе, а главное..какого-то реального участия в этом..Я понимаю, что сейчас говорю не совсем то, так как не могу пока сформулировать в связи с чем складывается то отчаяние и грусть при подобных разговорах.. Порой из-за насыщенного воображения и сильнейшего восприятия, я не могу слышать те песни, под которые был тот или иной фильм, у меня возникает ощущение, что ОНИ УКРАЛИ ЕЁ! УКРАЛИ И ТЕПЕРЬ ВРУТ ЛЮДЯМ ПИЧКАЯ ИМ НЕ ТО, ЧТО БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ В НЕЙ! Да, именно так. Отчасти тоже самое с кино.

Я начинаю серьёзно задумываться о том, что надо наконец взять всё в свои руки и начать писать музыку и снимать то, что чувствую. Мне кажется я могу многое людям сказать. Сейчас пока состояние беззащитное, но уже готовое переступить барьер страха по поводу того что "я так уметь делать не должна, я должна быть тем кем я есть сейчас всегда, и не пробовать на небо ещё одну звезду повесить, свою, созданную тобой".
Мне в фильмах часто не хватает хорошей и ПРАВИЛЬНОЙ музыки, правильной её расстановки, правильного понятия. Помимо самого фильма безумно важна мелодия и на титрах, если эти титры сделаны "вкусно", если эти титры обыгрывают конец фильма: как оно потрясающе выигрышно, когда идёт заключительная сцена фильма, (а уж тем более если она является последней частью трилогии фильма,) и тут начинается так скажем..обзорный заключительный клип по всему фильму, по всей истории, особенно если это показано заключительным кадром, как воспоминания и осмысление пережитого героев и актёров представляют уже в этом клипе. Даже не знаю, где найти аналог, чтобы объяснить более понятно, что я имею ввиду. Помню лишь то, что где-то это делали. А где-то безумно напрашивалось и не было. Но естественно, всё это при условии действительно хорошего..нет ..не хорошего (слово хороший тут неуместен..и хороших-никаких фильмов дофига) - СИЛЬНОГО фильма...


Продолжение в следующем посте.


@темы: Остановка "Музыки"